船長と釣人の魚料理レシピ:ちょっと贅沢アジフライ
新鮮なアジを使ってつくる、ちょっと贅沢なアジフライです。
一口メモ(コツ、ポイントなど)
釣りたてのアジを、刺身をつくる際とどうようにサクにします。小さめのアジなら半身そのまま、大きめのアジなら2〜3つに切ります。お好みで塩・胡椒を少々ふったあと、粉をまぶして、とき卵をつけ、パン粉をまぶしてフライにします。直ぐに火は通りますので、高めの温度でカラっと揚げます。お好みのソースで熱々をどうぞ。我が家ではタルタルソースや、トマトベースのソース(パパ特製)で食べます。魚臭が全くなく、育ち盛りの子供達が奪い合って沢山たべてくれます。残った大骨、腹骨、胸びれは中温でゆっくり揚げて、熱いうちに塩をふって骨せんべいにして食べます。
材料
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